TRAUMA HEALING PADA ANAK-ANAK KORBAN GEMPA CUGENANG CIANJUR BERSAMA KOMUNITAS MENGETUK PINTU LANGIT AL-FATH DENGAN PENDEKATAN PLAY THERAPY - Denda Ginanjar; Linda Putri Sari (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Pasca gempa Cianjur yang terjadi pada tanggal 21 November 2021 nampaknya masih menyisakan duka dan trauma yang begitu mendalam bagi warganya, oleh karena itu tujuan daripada pengabdian masyarakat ini tidak lain ialah memberikan dukungan dan bantuan secara psikis, sehingga dapat membantu sedikit memulihkan semangat masyarakat dari rasa trauma pasca gempa terutama anak-anak, adapun pendekatan yang kami gunakan dalam proses trauma healing pada anak-anak korban gempa Cianjur yaitu dengan pendekatan Play Therapy, pendekatan ini dalam kegiatan utamanya adalah bermain sehingga diharapkan dengan penggunaan metode play therapy anak-anak yang terdampak dapat berangsur-angsur membaik dan kembali percaya diri tanpa rasa trauma dan takut, sehingga apabila digunakan dalm situasi dan kondisi yang tepat pendekatan ini dapat bermakna sebagai kegiatan fisik sekaligus sebagai terapi.