KAJIAN HAKIKAT KEBHINEKATUNGGALIKAAN DAN PENGHAYATAN NILAI PANCASILA DI LINGKUNGAN SMA SRIJAYA NEGARA PALEMBANG - Dwiki Alinda Sari; Rahmi Susanti; Meilinda (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk memberikan informasi hakikat bhinneka tunggal Ika dan pengimplementasian penghayatan nilai - nilai pancasila di lingkungan sekolah SMA Srijaya Negara Palembang. Keberagaman identitas bangsa Indonesia mempunyai keunikan dalam berbagai sudut perspektif sebagai manusia. Keberagaman tersebut menjadikan keunikan tersendiri bagi jati diri bangsa Indonesia. Pada dunia pendidikan bahwa yang mendasar ialah kebhinnekaan di sekolah mencerminkan sesuatu hal dengan mengakui, menerima dan menegaskan perbedaan dan persamaan manusia baik secara gender, ras, suku, etnis, kelas/golongan sosial. Seperti halnya keanggotaan kelompok belajar peserta didik, kemudian proses belajar memberikan kesempatan kepada peserta didik dari berbagai ras, suku, etnis untuk berinteraksi. Keberagaman inilah yang menjadi penghayatan dalam penanaman nilai-nilai pancasila sebagai keunikan dalam perwujudan beriman, bergotong royong, mandiri, dan bernalar kritis tanpa membedakan perbedaan yang ada dalam karakter pancasila.