Implementasi Penguatan Nilai - Nilai Pancasila Pada Era Globalisasi Pendidikan Abad-21di Sma Negeri 1 Palembang - Anwar Haqiem; Effendi Nawawi (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Indonesia mempunyai Pancasila sebagai simbol kepribadiannya yang mampu mempersatukan berbagai latar belakang masyarakatnya, baik itu di lingkungan masyarakat luas ataupun di lingkungan pendidikan. Pancasila berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila yang dapat diwujudkan dalam Profil Pelajar Pancasila. Profil Pelajar Pancasila berperan sebagai penuntun arah yang memandu segala kebijakan dan pembaharuan dalam sistem pendidikan Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan sebuah dasar untuk memahami kebhinnekaan dan pemahaman tentang nilai-nilai pancasila yang dibutuhkan peserta didik untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dan penerapan nya di sekolah, dengan begitu peserta didik memiliki falsafah dalam hidup berbangsa dan bernegara. Teknik pengumpulan data memakai observasi, wawancara serta literatur. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengan Atas Negeri 1 Palembang. Pengamalan nilai-nilai kebhinekatunggalikaan serta nilai-nilai Pancasila melalui pembiasaan (habituation) dilakukan menggunakan membiasakan peserta didik mempunyai sikap toleransi beragama, saling menyayangi serta menghargai sesama insan, tidak menjadikan perbedaan sebagai alasan untuk terpecah belah, terbiasa mengambil keputusan secara musyawarah, berteman dengan siapa saja serta mempunyai solidaritas yang tinggi.