Penanaman Nilai Bhinneka Tunggal Ika dan Nilai Pancasila di SMA Negeri 2 Palembang - Widiya Septian Dewi; Effendi Nawawi (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Pengamatan observasi ini dilatar belakangi oleh perkembangan Pendidikan saat ini yang mengharuskan guru dapat menanamkan nilai-nilai pancasila dan nilai bhineka tunggal ika kepada peserta didik serta dapat melaksanakan Pembelajaran sesuai dengan pendidikan abad 21 serta dapat membentuk peserta didik berprofil pancasila. Tujuan observasi untuk mengetahui bagaimana upaya implementasi pendidik di SMA Negeri 2 Palembang dalam menanamkan nilai-nilai pancasila dan nilai bhineka tunggal ika. Metode yang digunakan kualitatif (Qualitative Research). populasi observasi seluruh peserta didik di SMA Negeri 2 Palembang, sampel yang digunakan pada observasi ini yaitu kelas X5 dan kelas IX IPA 5. Teknik pengumpulan data melalui observasi dengan jenis observasi tak beraturan. Hasil observasi yang di dapatkan yaitu penanaman nilai-nilai pancasila dan nilai-nilai bhineka tunggal ika di SMA Negeri 2 Palembang dilakukan pada proses pembelajaran, mengadakan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan nilai pancasila dan bhineka tunggal ika dan juga pendidik memberikan contoh implementasi nilai-nilai pancasila dan bhineka tunggal ika secara lisan.