Identitas Manusia Indonesia Sesuai Nilai Pancasila Dan Kebhinnekaan Di SMA Negeri 2 Palembang - Retno Riski Utama; Effendi Nawawi (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Peserta didik merupakan anggota masyarakat yang berusaha mengembangkan potensi diri melalui proses pembelajaran. Saat sekarang ini, banyaknya terdapat berita tentang perilaku intoleransi di kalangan pelajar, sebagai contoh maraknya perundungan di kalangan pelajar terkait perbedaan agama atau budaya. Hal ini perlu diatasi dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila di kalangan pelajar secara terstruktur dan sistematis. Profil Pelajar Pancasila merupakan program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila di kalangan pelajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Palembang. Profil Pelajar Pancasila dibentuk dikarenakan seiring perkembangan dan kemajuan zaman mulai terkikis nya pendidikan karakter peserta didik. Pancasila memiliki serangkaian nilai, yaitu ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan. Pada lingkungan SMA Negeri 2 Palembang sudah cukup menerapkan nilai-nilai Pancasila. Seperti pembacaan Al-quran sebelum memulai pembelajaran. Tidak membeda-bedakan ras, suku, agama, dan status sosial. Bhinneka Tunggal Ika sebagai kunci dan pemersatu keragaman serta perbedaan pada bangsa Indonesia.