SOCIAL MARKETING PROJECT PEMASARAN PRODUK UMKM PENJAHIT RUMAHAN MELALUI MEDIA SOSIAL DAN MARKETPLACE - Ade Risna Sari; Rika Lidyah; Nurhijrah; Desi Kristanti; Yudi Agusman (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Artikel ini membahas tentang proyek pemasaran sosial untuk produk UMKM penjahit rumahan melalui media sosial dan marketplace. Tujuan dari proyek ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan penjualan produk UMKM penjahit rumahan dengan menggunakan platform online yang luas. Metode yang digunakan dalam proyek ini adalah melalui penggunaan media sosial seperti Instagram dan Facebook untuk mempromosikan produk dan juga menggunakan Marketplace seperti Shopee dan Tokopedia untuk menjual produk. Dalam mempromosikan produk, konten visual seperti foto dan video digunakan untuk menarik minat pelanggan potensial. UMKM Jannah Fashion merupakan UMKM yang bergerak di bidang jasa jahit rumahan dan telah beroperasi sejak tahun 2018. Meski sudah berjalan dalam waktu yang lama, UMKM Jannah Fashion masih menghadapi beberapa kendala dalam mengembangkan usaha seperti sarana dan prasarana usaha yang kurang mendukung, terbatasnya modal, dan belum menerapkan konsep digitalisasi dalam proses usahanya. Rancangan solusi dibuat agar permasalahan tersebut dapat teratasi yaitu dengan melakukan pengadaan spanduk/papan nama UMKM Jannah Fashion dan pengadaan akun media sosial serta Marketplace untuk membuat UMKM Jannah Fashion dapat lebih berkembang dan memperluas jangkauan pasarnya.