DIARE DAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONALNYA DI INDONESIA: SUATU KAJIAN LITERATUR - Heni Supiana (Journal of Village and Local Community, 2022)
Penyakit diare yang umum terjadi di Indonesia sering ditangani dan dicegah dengan mengkonsumsi obat-obatan kimia. Padahal, terdapat alternative obat tradisional yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia dalam mengatasi penyakit diare yang di sebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Salah satunya adalah daun legundi (Vitex trifoli L.) atau yang di kenal dengan nama daun lego bagi masyarakat Lombok Nusa Tenggara Barat, yang merupakan salah satu tanaman yang di jadikan sebagi obat tradisional dalam mengatasi penyakit seperti diare, rematik, penghangat tubuh. Studi ini menyimpulkan bahwa bahwa ekstrak etanol daun legundi (vitex trifoli L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E.coli, sehingga memadai sebagai obat tradisional dalam menangani dan menyembuhkan diare.