PROFIL PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK DAN ANTIANSIETAS PADA PASIEN SKIZOFRENIA RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT JIWA MUTIARA SUKMA PROVINSI NTB TAHUN 2021 - Ike Asana Putri (Journal of Village and Local Community, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan ketepatan penggunaan antipsikotik dan antiansietas pada pasien skizofrenia rawat inap di Rumah Sakit Jiwa Mutiara Sukma Provinsi NTB tahun 2021 meliputi 6 indikator ketepatan tepat pasien, tepat obat, tepat dosis, tepat cara pemberian, tepat interval pemberian dan tepat tindak lanjut. Jenis penelitian yang digunakan adalah non eksperimental dengan sifat deskriptif menggunakan metode observasional dan menggunakan data retrospektif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini secara puposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel yang masuk dalam kriteria inklusi sebanyak 72 rekam medik pasien. Data yang diperoleh dianalisis ketepatannya berdasarkan pedoman Drug Information Handbook 17th Edition dan Guideline Pharmacotherapy A Pathophysiologic Approach Seventh Edition. Hasil penelitian ini adalah profil penggunaan antipsikotik I (22%), antipsikotik II (58%) dan antiansietas (20%). Evaluasi ketepatan penggunaan obat antipsikotik pada pasien skizofrenia yaitu tepat pasien (100%), tepat obat (93%), tepat dosis (96%), tepat cara pemberian (97%), tepar interval pemberian (96%) dan tepat tindak lanjut (100%). Untuk ketepatan obat antiansietas pada pasien skizofrenia yaitu tepat pasien (100%), tepat obat (99%), tepat dosis (99%), tepat cara pemberian (99%), tepar interval pemberian (99%) dan tepat tindak lanjut (100%).