Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika Sebagai Fondasi Pembentukan Karakter Peserta Didik di SMA Negeri 1 Palembang - Agustin Sumanti (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini berdasar pada pentingnya mengimplementasikan nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika kepada peserta didik di era globalisasi ini, sehingga peserta didik menjadikannya sebagai fondasi dalam pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika dalam kegiatan Pendidikan di SMA Negeri 1 Palembang, sehingga data yang disajikan dapat digunakan sebagai referensi bagi pembaca, khususnya tenaga pendidik dan pihak yang berkecimpung di dunia Pendidikan untuk selanjutnya direalisasikan dalam kegiatan kependidikan lainnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara serta dokumentasi hal-hal dan kegiatan yang berkaitan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Implementasi Nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai Pondasi pembentukan karakter dilaksanakan dengan menerapkan tata tertib, peraturan dan pembiasaan rutinitas peserta didik. Nilai-nilai yang diterapkan berupa nilai toleransi, nilai Ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan dan permusyawaratan serta nilai keadilan sosial untuk membentuk karakter berketuhanan, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, kreatif dan bernalar kritis.