Penguatan Identitas Manusia Indonesia di Lingkungan Sekolah SMA Negeri 10 Kota Palembang - Wahyu Gunawan (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bermaksud mengulas dan menjelaskan tentang usaha dari sekolah SMA Negeri 10 Palembang untuk menguatkan identitas manusia indonesia pada guru, karyawan dan siswa di lingkungan sekolah SMA Negeri 10 Palembang dengan mengacu pada penghayatan nilai-nilai Pancasila dan kebhinekatunggalikaan. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini melalui hasil angket pada siswa, observasi lapangan dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat beberapa tanda serta simbol tentang penghayatan terhadap nilai kebhinekatunggalikaan sebagai penguat identitas manusia indonesia di ekosistem sekolah SMA Negeri 10 Palembang dan 2) Penghayatan terhadap nilai-nilai pancasila di SMA Negeri 10 Palembang sudah diterapkan sebagai upaya penguatan identitas manusia Indonesia. Sehingga bisa disimpulkan bahwa pihak Sekolah SMA Negeri 10 Palembang sudah mengupayakan penguatan identitas manusia indonesia di ekosistem lingkungan sekolah dengan sebaik mungkin.