Analisis Tanda dan Simbol pada Ekosistem Serta Proses Belajar di SMAN 1 Palembang Tentang Penghargaan dan Penghayatan Identitas Bangsa Indonesia - Rafiska (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penghayatan dan penerapan identitas bangsa Indonesia di SMAN 1 Palembang pada simbol dan tanda yang ada di ekosistem sekolah dan proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode studi kasus serta observasi di lapangan. Hasil analsisi menunjukkan terdapat beberapa tanda dan juga simbol yang berkaitan dengan identitas bangsa Indonesia baik berupa simbol yang terlihat secara nyata atau memiliki visualisasi, maupun berupa penghayatan nilai-nilai melalui perilaku dan juga tindakan khususnya simbol dan tanda yang terkait dengan identitas bangsa Indonesia berupa Pancasila dan kebhinekaan. Simbol dan tanda terkait penghayatan nilai-nilai kebhinekaan berupa gerbang berbentuk tanjak, penggunaan bahasa Indonesia dilingkungan sekolah, serta tidak ada diskriminasi di lingkungan sekolah. Simbol dan tanda terkait penghayatan nilai Pancasila berupa bendera negara, lagu kebangsaan, kotak saran, serta simbol budaya 5S.