Pengamalan Nilai-Nilai Kebhinnekaan Tunggal Ika dan Nilai-Nilai Pancasila Di Sekolah Sebagai Penguatan Karakter - Siti Mustika (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Pembangunan karakter sesuai jati diri bangsa merupakan cita-cita luhur yang perlu diwujudkan melalui proses pendidikan yang terarah dan berkelanjutan sehingga menciptakan jiwa berkarakter Pancasila. Pancasila merupakan falsafah negara Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman hidup. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengamalan nilai-nilai Kebhinnekaan Tunggal Ika dan nilai-nilai Pancasila di sekolah sebagai penguatan karakter. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi langsung, wawancara, dan kajian literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMA Negeri 1 Palembang sudah membudayakan penguatan karakter di lingkungan sekolah dan juga dalam proses pembelajaran yaitu dengan penerapan Profil Pelajar Pancasila.