Perwujudan Identitas Manusia Indonesia Melalui Penghayatan Profil Pelajar Pancasila - Anggit Setiari (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perwujudan identitas manusia Indonesia melalui penghayatan profil pelajar pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur baik berupa buku, jurnal, catatan, laporan hasil penelitian yang relevan, maupun hasil observasi secara langsung di SMA Negeri 1 Palembang. Metode yang dipakai adalah metode kualitatif untuk menggambarkan atau mendeskripsikan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di sekolah SMA Negeri 1 Palembang telah mewujudkan identitasnya sebagai manusia Indonesia melalui penghayatan profil pelajar pancasila yang ada di sekolah. Perwujudan identitas yang mencakup nilai kebhinnekaan dan nilai pancasila dapat menumbuhkan karakter pancasilais. Hal ini terbentuk dari pembiasaan secara optimal tentang penghayatan profil pelajar pancasila, yang merupakan perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam ciri utama, yaitu: beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif.