Edukasi Gizi Seimbang Melalui Metode Role Play Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Desa Rempoah, Baturraden - Kusumawardani, Lita Heni; Rinandar, Frisca; Lestari, Eka Rita; Sumardi, Umar; Mole, Marselina; ., Nurhadi; Widiatmoko, Aditya Pandu; Setiono, Danang; Setyowati, Indah (Jurnal of Community Health Development, 2020)
Kebutuhan gizi merupakan hal penting yang dapat membantu optimalisasi pertumbuhan anak usia pra sekolah. Promosi kesehatan pada kelompok usia ini dengan menggunakan metode permainan sesuai tahapan pertumbuhan dan perkembangan anak dapat meningkatkan kebiasaan perilaku sehat. Metode role play dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan kebiasaan makan dengan gizi seimbang terutama konsumsi buah sayur pada anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak usia pra sekolah tentang gizi seimbang. Metode praktik yang digunakan adalah edukasi dan simulasi selama 4 minggu. Kegiatan diikuti oleh 17 anak usia pra sekolah dengan melibatkan guru dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan edukasi menggunakan metode role play meningkatkan pengetahuan anak pra sekolah terkait gizi seimbang berdasarkan hasil p value=0,042. Edukasi gizi seimbang menggunakaan metode role play diharapkan dapat diterapkan di masyarakat secara berkelanjutan terutama sebagai upaya meningkatkan konsumsi sayur dan buah pada anak usia pra sekolah.