Upaya Peningkatan Kemampuan Stimulasi Tumbuh Kembang Melalui Pelatihan Kader Posyandu Balita - Upoyo, Arif Setyo; Ramawati, Dian; Purnawan, Iwan (Jurnal of Community Health Development, 2020)
Posyandu merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat yang sangat penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya Balita. Kelompok Kader Posyandu Balita di Desa Purwokerto Kidul Kecamatan Purwokerto Selatan, Banyumas didirikan dalam rangka meningkatkan partisipasi dan kemandirian masyarakat untuk meningkatkan kesehatan Balita. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok kader Posyandu Balita RW 5 dan RW 7 Purwokerto Selatan antara lain: pelaksananan posyandu belum sesuai standar pelaksanaan dan adiministrasi Posyandu, masih dijumpai Balita dengan status gizi kurang, kemampuan kader dalam menilai status tumbuh kembang balita masih rendah, Ketrampilan kader dalam melakukan stimulasi pertumbuhan dan perkembangan balita masih rendah serta masih rendahnya kemampuan kader dalam penatalaksanaan awal masalah kesehatan yang sering dijumpai pada balita. Kegiatan yang dilaksanakan untuk mengatasi permasalah mitra, yaitu Pelatihan tentang: manajemen posyandu, pengukuran status gizi balita, Penilaian perkembangan anak, Pelatihan tentang Stimulasi tumbuh kembang Balita, Pelatihan Penatalaksanaan awal masalah kesehatan yang sering terjadi pada balita, Pelatihan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita, Monitoring pelaksanaan dan evaluasi Posyandu. Hasil penilaian rata-rata pengetahuan kader sebelum pelatihan 65 (cukup), setelah pelatihan 83 (baik). 100% kader meningkat pengetahuanya, Kader juga dapat mendemonstrasikan pembuatan PMT Balita.