Upaya Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat: Cuci Tangan Pakai Sabun Di SDN Kiyonten 1 - Sandi, Yudisa Diaz Lutfi; Maimunah, Siti (Jurnal of Community Health Development, 2020)
Usia sekolah dasar sebuah periode dimana tingkat keaktifan dan keingina seorang individu dalam melakukan segala aktivitas. Hal ini tidak selaras dengan pemahaman nila perilaku hidup bersih dan sehat yang berdampak pada terbukanya kerentangan terhadap agen infeksi yang masuk melalui media tangan. Banyaknya temuan penyakit menular terjadi akibat kurangnya kebersihan dalam mencuci tangan pakai sabun. Pengabaian kebersihan tangan ditunjang dengan ketidak cukupan pengetahuan dan kebiasaan diri dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. Pengabdian masyrakat adalah siswa SDNKiyonten 1 mempunyai perilaku hidup bersih dan sehat yang dapat diterapkan pada kehidupan sehari hari. Pada pengabdian ini melakukan kegiatan komprehensif seperti pelatihan dengan metode ceramah dan praktik secara langsung. Pengabdian didapatkan siswa SDNKiyonten 1 menunjukkan gambaran yang baik dalam melakukan cuci tangan pakai sabun. Penyuluhan dan praktik perilaku hidup bersih dan sehat dengan cuci tangan pakai sabun dapat mengubah pengetahuan dan tindakan dalam aktivitas cuci tangan.