Peran Aktif Keluarga Dalam Mengendalikan Penyakit Hipertensi - Nisak, Raudhotun; Daris, Hamidatus (Jurnal of Community Health Development, 2020)
Penyakit hipertensi merupakan salah satu jenis penyakit kronis yang membutuhkan pengendalian jangka panjang. Pengendalian tersebut membutuhkan peran aktif keluarga dalam membantu penderita sehingga hipertensi dapat terkontrol. Oleh karena itu, upaya peningkatan kesadaran bagi masyarakat, perlu dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya peran aktif keluarga bagi pengendalian hipertensi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran aktif keluarga dalam mengendalikan hipertensi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan kegiatan pendidikan kesehatan kepada penderita dan keluarga penderita hipertensi tentang penyakit hipertensi, pencegahan dan pengendaliannya. Sebanyak 56 peserta hadir dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dan mengikuti kegiatan dengan antusias dari awal samapai akhir. Peran keluarga dalam pengendalian penyakit hipertensi sangat penting. Berbagai upaya pengendalian penyakit ini tidak bisa dilakukan oleh penderita sendiri, namun memerlukan bantuan keluarga dalam pengendaliannya.