Self hipnosis Dengan Audiohipnoterapi Untuk Pengendalian Tekanan Darah Dan Nyeri Kepala Pada Kelompok Penderita Hipertensi Sehati Rw I Mersi Kabupaten Banyumas - Setyo, Arif; Taufik, Agis; Sari, Yunita (Jurnal of Community Health Development, 2021)
Prevalensi hipertensi di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Masalah utama yang sering dijumpai pada penderita hipertensi adalah tekanan darah yang tidak terkontrol dan nyeri kepala. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi pelatihan manajemen nyeri kepala nonfarmakologis, Pelatihan pengukuran tekanan darah, pelatihan self hipnosis dengan audiohipnoterapi untuk pengendalian tekanan darah dan nyeri kepala pada penderita hipertensi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan 92,30% mitra mampu menjelaskan manajemen nyeri kepala non farmakologis, mampu melakukan pengukuran tekanan darah secara mandiri serta mampu mendemonstrasikan self hipnosis dengan audiohipnoterapi. Dari 26 anggota kelompok hipertensi terdapat 12 orang yang sedang mengalami nyeri kepala ringan sampai sedang. Setelah melakukan selfhipnosis dengan audioterapi 11 dari 12 orang tersebut menunjukkan penurunan skala nyeri kepala. Terdapat perbedaan bermakana sebelum dan setelah self hypnosis dengan p value < 0,001 untuk systole, p value 0,011 untuk diastole dan p value < 0,001 untuk nyeri kepala. Self hypnosis efektif menurunkan tekanan darah dan nyeri kepala kelompok penderita hipertensi.