OPTIMALISASI DUKUNGAN SOSIAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR COVID-19 PADA KELOMPOK RENTAN DI PANTI PELAYANAN SOSIAL LANSIA - iskandar, asep; Setiyani, Rahmi; Nani, Desiyani (Jurnal of Community Health Development, 2021)
Latar Belakang: Lansia termasuk pada kelompok rentan mengalami masalah kesehatan, termasuk di masa pandemic Covid-19. Seiring bertambahnya usia seseorang, tubuh akan mengalami berbagai penurunan akibat proses penuaaan kemudian sistem imun pada lansia pun tidak dapat bekerja dengan maksimal layaknya saat masih muda. Akibatnya, sulit bagi orang lansia untuk melawan berbagai macam bakteri atau virus penyebab penyakit, termasuk terinfeksi virus corona covid 19. Situasi tersebut menjadi sebuah gambaran diperlukannya sebuah upaya promosi kesehatan melalui kegiatan penyuluhan kepada lansia. Selain itu, dukungan sosial menjadi hal yang penting bagi lansia dalam meningkatkan Kesehatan dan mencegah penyakit Covid-19. Tujuan: Melihat peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari petugas panti dan lansia tentang dukungan sosial. Metode: Evaluasi kualitatif digunakan untuk melihat perubahan pada pengetahuan dan ketrampilan dari petugas panti dan lansia tentang dukungan sosial. Subyek berjumlah 10 orang petugas panti dan 40 lansia yang dipilih dengan tehnik kuota sampling. Pengetahuan dan ketrampilan diukur secara kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil: Jumlah peserta yang datang mengikuti kegiatan adalah 45 orang atau mencapai 90% dari target. Kegiatan meliputi: 1) overview tentang masalah Covid-19 pada lansia; 2) upaya yang dapat diakukan dalam peningkatan Kesehatan lansia; 3) dukungan sosial bagi lansia. Data sebelum kegiatan , petugas panti menyampaikan dengan kondisi pandemic Covid-19, banyak kegiatan panti yang disesuaikan dan adanya pembatasan tamu yang berkunjung. Dengan kondisi ini mempengaruhi kondisi lansia sehingga diperlukan upaya-upaya yang sesuai dengan kebutuhan lansia sekarang. Petugas panti merasa belum cukup pengetahuan terkait Covid-19 dan upaya yang dapat dilakukan. Setelah kegiatan, petugas panti dan lansia dapat memahami tentang Covid-19 dan pentingnya memberikan dukungan soaial. Petugas juga menyatakan puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kesimpulan: kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan petugas dan lansia tentang dukungan sosial dalam peningkatan Kesehatan lansia