Upaya Peningkatakan Kualitas Hidup Lansia melalui Gerakan Enam Pilar Menuju Masyarakat Bebas Demensia, Kelurahan Mersi Kecamatan Purwokerto Timur - Taufik, Agis; Isworo, Atyanti; Juanda, Nuriya (Jurnal of Community Health Development, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Demensia atau kepikunan merupakan gangguan penurunan fisik otak yang berpengaruh pada daya ingat, emosi, dan fungsi kognitif, Tanda awalnya dikenal dengan istilah pikun, umumnya terjadi pada lansia. Lansia yang mengalami demensia sering melakukan sesuatu yang kadang mereka sendiri tidak memahaminya, tindakan tersebut bisa membahayakan dirinya sendiri atau keluarganya. Insiden demensia hanya mampu dicegah melalui tindakan preventif dan promotif, namun upaya untuk tindakan pencegahan demensia masih kurang. Kemampuan para kader di posyandu perlu ditingkatkan.Tujuan: Adanya peningkatan pengetahuan kader posyandu tentang upaya pencegahan demensia. Metode: PPM IPTEK ini dilakukan melalui pendidikan kesehatan berbasis kebutuhan melalui metode penyuluhan, diskusi, dan demonstrasi tentang penyakit demensia, diteksi dini, dan upaya pencegahannya, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan kader pada masing- masing posyandu lansia disetiap bulannya. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan penyuluhan adalah 30 orang. Hasil: Skor pengetahuan di ukur sebelum dan sesudah pemberian Penyuluhan, nilai rata- rata pre test skor pengetahuan kader posyandu lansia adalah (53,00), sedangkan nilai rata- rata post test skor pengetahuan kader posyandu lansia (80,67), hasil uji analisis paired t test diketahui bahwa nilai (p=0,000). Ada hubungan atau perbedaan yang bermakna antara nilai skor pengetahuan kader posyandu terhadap pemahaman tentang deteksi dini dan pencegahan demensia sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Hasil pendampingan menunjukan angka sejumlah 76 % kader posyandu dapat melakukan cara pengkajian dan upaya pencegahan awal demensia. Kesimpulan: Program PKM penerapan IPTEK telah berjalan dengan lancar dan menghasilkan jasa berupa pemberian penyuluhan oleh para ahli di bidang kesehatan tentang upaya pencegahan awal demensia, modul, dan naskah publikasi.