Pelatihan Parenting pada Kelompok Ibu Pengajian Bumi Ambulu Permai untuk Pencegahan Kecanduan Smartphone pada Anak di Masa Pandemi Covid 19 - Zulka, Ayesie Natasa; Komarudin, Komarudin (Jurnal of Community Health Development, 2021)
Salah satu sorotan dampak COVID 19 pada anak adalah peningkatan penggunaan smartphone. Keberhasilan pencegahan yang dilakukan tidak dapat hanya dilakukan oleh tenaga kesehatan. Peran orangtua di masa pandemic sangat dibutuhkan untuk mengontrol jumlah penggunaan smartphone selama dirumah diluar keperluan belajar daring. Sebagai bentuk partisipasi profesi bidang kesehatan, kegiatan pelatihan dilakukan dengan mengambil tema pelatihan parenting pada kelompok ibu pengajian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan ibu terkait pola asuh yang tepat. Metode yang digunakan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil luaran yang dihasilkan adalah booklet parenting untuk peserta. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 12 peserta, melalui via daring. Kegiatan berjalan baik. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan berdasarkan kuesioner pre dan post pelatihan.