Edukasi Pencegahan dan Penanganan Diabetes Mellitus pada Kader Kesehatan Posyandu Lansia Aisyiyah Karanglewas Kidul - Wahyurin, Izka Sofiyya; Purnamasari, Ajeng Dian; Khoiriani, Izzati Nur (Jurnal of Community Health Development, 2021)
Kader kesehatan memiliki peran yang strategis dalam upaya peningkatan kesejahteraan lansia melalui upaya promotif dan preventif terhadap penyakit degeneratif khususnya Diabetes mellitus. Namun pengetahuan kader yang terbatas dalam penanganan Diabetes mellitus menjadi kendala dalam upaya peningkatan kesehatan lansia. Melalui edukasi pencegahan dan penanganan Diabetes mellitus pada kader kesehatan Posyandu Lansia Aisyiyah Karanglewas Kidul menggunakan media leaflet dan video, terjadi peningkatan pengetahuan kader sebelum dan sesudah edukasi. Hasil signifikan menunjukan edukasi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan dan penanganan Diabetes mellitus pada kader Posyandu Lansia Aisyiyah (p= 0,001). Melalui peningkatan pengetahuan kader ini, diharapkan kader Posyandu Lansia dapat melakukan penyuluhan dan konsultasi secara mandiri terhadap lansia sehingga Diabetes mellitus di Posyandu Lansia Aisyiyah dapat dicegah dan ditangani.