Skrinning Tekanan Darah Sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Berkoh, Purwokerto Selatan - Siwi, Adiratna Sekar; Sumarni, Tri; Hidayat, Arif Imam (Jurnal of Community Health Development, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang paling sering terjadi di dunia dan menjadi faktor risiko kematian utama. Penyakit tidak menular muncul dari kombinasi faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi dan faktor risiko yang dapat dimodifikasi. Fakor risiko yang tidak dapat dimodifikasi oleh individu adalah usia, jenis kelamin, dan genetika. Faktor risiko yang dapat dimodifikasi adalah faktor yang dapat diubah melalui kesadaran individu itu sendiri dan intervensi sosial. Upaya meningkatkan kesadaran pasien agar tekanan darah terkontrol dan terjadi penurunan gejala, dapat dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan. Upaya kesehatan tersebut terfokus pada upaya peningkatan perilaku sehat, pendorong perilaku yang menunjang kesehatan, pencegahan penyakit, pengobatan dan pemulihan penyakit. Tujuan: Melalui program pengabdian ini diharapkan masyarakat lansia mengetahui tekanan darah serta meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan hipertensi secara dini. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dengan menggunakan media poster dan pengukuran tekanan darah. Kegiatan ini diikuti oleh kelompok dawis desa Berkoh, berjumlah 37 orang. Hasil: Hasil pengukuran tekanan darah didapatkan sebagian besar tekanan darah dalam kategori normal sebanyak 23 peserta (62,2%), namun ada sebagian kecil peserta yang mengalami pre hipertensi sebanyak 8 orang (21,6%), hipertensi grade 1 sebanyak 2 orang (5,4%) serta hipertensi grade 2 sebanyak 4 orang (10,8%). Kesimpulan: Pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil mencapai tujuan utama yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit hipertensi dan bagaimana tatalaksana non farmakologi penyakit ini, sehingga adanya perubahan perilaku dalam hal diet dan aktivitas untuk menurunkan tekanan darah dan pengetahuan yang meningkat.