UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN REPRODUKSI ANAK REMAJA - Triyanto, Endang; Pratama, Koernia Nanda; Kusumawardani, Lita Heni (Jurnal of Community Health Development, 2022)
Keluarga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan reproduksi anak remaja. Peran orangtua sangat dibutuhkan agar anak terhindar dari dampak negative perilaku seksual berisiko. Sebagian besar orangtua mengalami kebingungan dalam memberikan peran kepada anak remajanya. Hasil studi pendahuluan diketahui sebanyak 31% peran orangtua terhadap kesehatan reproduksi anak remaja termasuk kategori kurang. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam memberikan perannya terhadap kesehatan reproduksi anak remaja. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan roleplay melalui pelatihan kepada orangtua yang memiliki anak remaja. Sebanyak 20 orangtua siswa SMK X di Purwokerto mengikuti kegiatan ini yang dimulai sejak bulan Mei-September 2021. Pengetahuan orangtua diukur sebelum dan setelah pelatihan. Keterampilan diukur setelah perlakuan selama 2 bulan. Analisis data dengan membandingkan rata-rata nilai sebelum dan setelah perlakuan. Hasil kegiatan terdapat kenaikan nilai pengetahuan setiap peserta setelah diberikan pelatihan dari rata-rata 59 menjadi 68. Beberapa orangtua menyampaikan adanya kendala dalam berkomunikasi dengan anak remaja, karena kesibukan dan ketidaktahuan. Rata-rata keterampilan orangtua dalam menasehati anak remaja agar menjaga kesehatan reproduksi juga meningkat sebesar 11 poin setelah perlakuan 2 bulan. Setelah mengikuti pelatihan, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam meningkatkan kesehatan reproduksi anak remaja.