Inovasi Desa Sahabat Sebagai Model Intervensi PIS PK di Desa Batu Belubang Kabupaten Bangka Tengah - CHAERANI, ERNI CHAERANI; Widyaastuti, Eny Erlinda; Kartika, Kartika; Juliani, Nekka (Jurnal of Community Health Development, 2022)
Keberhasilan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga diukur dengan Indeks Keluarga Sehat (IKS), yang merupakan komposit dari 12 indikator. Puskesmas Benteng yang terletak di Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung telah melaksanakan Program Indonesia Sehat pendekatan keluarga. Puskesmas Benteng memiliki 5 wilayah desa yaitu desa Mangkol, Tanjung Gunung, Benteng, Pedindang dan desa Batu Belubang. Berdasarkan nilai IKS dari 5 desa tersebut, yang terendah adalah desa Batu Belubang yaitu 0,078. 2 indikator yang rendah yaitu penderita TB Paru yang berobat sesuai standar dan penderita hipertensi yang berobat teratur. Mengingat tingginya dampak penderita TB Paru dan penderita hipertensi, perlu dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan memberdayakan masyarakat melalui kegiatan inovasi di desa Batu Belubang dalam Desa Sahabat (Derap Bersama Sadar Bahaya Hipertensi dan Berobat TB Paru). Model intervensi PkM yaitu TOSS TB Paru Plus dan Sadar Bahaya Hipertensi berupa pelatihan kader, pemberdayaan keluarga dan pemanfaatan tanaman bunga telang. Pengetahuan kader meningkat setelah diberi pelatihan, rata-rata nilai post test 88 untuk kader TB Paru dan 98 untuk kader Hipertensi. Kader juga terampil menggunakan lembar balik dalam memberikan penyuluhan keluarga penderita TB Paru dan Hipertensi. Solusi permasalahan TB Paru dan Hipertensi di Desa Batu Belubang tidak lepas dari peran keluarga dan pemberdayaan masyarakat serta peran tenaga kesehatan. Kepala Desa Batu Belubang, Bidan Desa, Kader dan Puskemas Benteng sangat kooperatif sehingga kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berjalan lancar. Kerja sama yang baik dan pelibatan masyarakat yang kondusif dapat mempercepat pencapaian target IKS Desa Batu Belubang.