Upaya Peningkatan Aktifitas Fisik Melalui Latihan the Six-minute Walk Pada Penderita Gagal Jantung - Nurhayati, Nurhayati; Andari, Fatsiwi Nunik; Fredrika, Larra; Wijaya, Andri Kusuma; Yanti, Lussyefrida (Jurnal of Community Health Development, 2022)
Gagal jantung merupakan masalah epidemi global yang angka kejadiannya semakin meningkat baik dalam hal prevalensi, morbiditas dan mortalitas. Gagal jantung menjadi salah satu dari dua penyebab utama kematian di Indonesia dengan jumlah kasus sebanyak 11.34%. Masalah ini menimbulkan masalah fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi pada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Prodi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Beberapa program diantaranya adalah edukasi kesehatan tentang pola hidup sehat dengan gagal jantung yang dimanifestasikan dalam kegiatan latihan the six-minute walk distance. Program ini telah diimplementasikan oleh seluruh pasien binaan sebagai salah satu program rehabilitasi jantung dalam upaya meningkatkan aktifitas fisik pada pasien gagal jantung. Kata-kata kunci: pola hidup, gagal jantung , latihan six-minute walk