OPTIMALISASI PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PELAYANAN KESEHATAN JIWA - Zaini, Mad; Widada, Wahyudi; Dwi Cahya Ningrum, Dian; Isnaini Agustina, Intan (Jurnal of Community Health Development, 2022)
Prevalensi masalah kesehatan jiwa di Indonesia terus mengalami peningkatan. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 menunjukkan lebih dari 19 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami masalah kesehatan psikososial, dan lebih dari 12 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami depresi. Desa Sukorambi merupakan wilayah transisi perkotaan di Kabupaten jember sehingga memungkinkan masuknya budaya dari luar daerah Jember, hal ini disebabkan banyaknya pendatang baru di wilayah tersebut. Selain itu sebagian masyarakat Desa Sukorambi adalah masyarakat dengan mata pencaharian sebagai petani atau berkebun. Metode yang dipergunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan kesehatan jiwa dan deteksi masalah kesehatan jiwa di masyarakat. Peserta yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 40 orang. Dalam kegiatan ini, seluruh peserta aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Pengetahuan peserta tentang masalah kesehatan jiwa di masyarakat juga mengalami penigkatan. Luaran dalam kegiatan ini adalah terbentuknya kader kesehatan jiwa dan laporan hasil kegiatan sebagai data dasar perencanaan intervensi tahap selanjutnya.