PENGARUH PENERAPAN TERAPI TOKEN EKONOMI PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN HARGA DIRI RENDAH - Fiddaraini, Nailis Sangadah (Jurnal of Community Health Development, 2023)
Abstrak Pasien yang mengalami harga diri rendah merasa bahwa dirinya tidak berdaya, putus asa, tidak berguna, tidak berharga, menurunnya aktivitas, kurang sosialisasi dan menarik diri. Tindakan keperawatan untuk mengatasi harga diri yaitu dengan melatih kemampuan positif yang dimiliki. Salah satu terapi yang dapat dikombinasikan dengan intervensi keperawatan pasien harga diri rendah adalah token ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh penerapan terapi token ekonomi pada asuhan keperawatan dengan pasien harga diri rendah. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan menerapkan implementasi evidence based practice pada asuhan keperawatan. Hasil dari penerapan evidence based practice yaitu adanya peningkatan kemampuan positif pada pasien harga diri rendah setelah diberikan asuhan keperawatan yang dikombinasikan dengan terapi token ekonomi. Kemampuan positif yang meningkat pada pasien antara lain menyapu, mengepel, mencuci piring, mencuci baju, menggambar, membantu orangtua di sawah, memberi makan ayam dan ikan. Kesimpulannya, asuhan keperawatan pada pasien harga diri rendah yang dikombinasikan dengan terapi token ekonomi mampu memperkuat hasil dari intervensi yang diterapkan dalam melatih kemampuan positif yang dimiliki pasien. Kata kunci : Asuhan keperawatan, harga diri rendah, terapi token ekonomi Abstract Patients who experience low self-esteem feel that they are helpless, hopeless, useless, worthless, decreased activity, lack of socialization and withdrawn. Nursing actions to overcome self-esteem is by practicing the positive abilities they have. One of the therapies that can be combined with nursing interventions for patients with low self-esteem is token economy. The purpose of this study is to analyze the effect of implementing token economy therapy on nursing care with patients with low self-esteem. The method used is a case study by applying the implementation of evidence based practice in nursing care. The result of applying evidence based practice is that there is an increase in positive abilities in patients with low self-esteem after being given nursing care combined with economic token therapy. Positive abilities that increase in patients include sweeping, mopping, washing dishes, washing clothes, drawing, helping parents in the fields, feeding chickens and fish. In conclusion, nursing care for patients with low self-esteem combined with token economy therapy can strengthen the results of the interventions applied in training the patient's positive abilities. Keyword : Nursing care, low self-esteem, token economy technique