Sosialisasi Kesehatan Reproduksi pada Siswa SMK Negeri dalam Upaya Pencegahan Perilaku Seks Berisiko - Maria, Dely; Erita, Erita; Adventus, Adventus; Mahendra, Donny (Jurnal of Community Health Development, 2023)
Remaja merupakan masa perkembangan transisi, dan rawan terhadap pengaruh yang negatif dari lingkungan sekitarnya. Perilaku pada remaja memerlukan ketersediaan pelayanan kesehatan peduli remaja yang dapat memenuhi kebutuhan kesehatan salah satunya yaitu kesehatan reproduksi. Kesehatan reproduksi adalah sehat fisik; mental dan sosial secara utuh, tidak hanya sekedar bebas dari penyakit yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bekerjasama dengan SMK Negeri di wilayah Cawang Jakarta Timur. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Sosialisasi dilakukan tiga tahapan yaitu pre-post, sosialisasi dan post-tes. Pre tes dan post test dalam bentuk kuesioner yang berisi pengetahuan, sikap dan persepsi.