PELATIHAN TEAM BUILDING GAMES BAGI POKDARWIS SALAMERTA - kusuma, indra jati; Wahono, Bayu Suko; Heza, Fuad Noor; Purwati, Tuti; Pratama, Koernia Nanda (Jurnal of Community Health Development, 2023)
Pokdarwis Wayang Sakti desa Salamerta kecamatan mandiraja, merupakan unsur penggerak wisata olahraga. Pada masa sekolah sudah menerapkan pembelajaran normal, banyak penggemar sepeda gunung, mulai mencoba trek di bukit Rumpit Desa Salamerta. Permasalahan yang dihadapi;1) Belum adanya pelatihan untuk bisa membangun kerjasama tim, 2) Banyak pengunjung yang menginginkan adanya paket outbound, agar bisa menikmati objek wisata lebih lama. Tujuan kegiatan pengabdian ini agar anggota pokdarwis pengetahuan dan keterampilannya meningkat, dalam optimalisasi peran dan team building games. Metode pelaksanaan kegiatan, yaitu dengan ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini diikuti oleh 24 anggota kelompok sadar wisata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan tentang peran dan team building games. Ada peningkatan berdasarakan data hasil pre test dan post tes. Dengan Uji Paired Sampel T-Test, dapat dilihat bahwa nilai Sig.(2-tailed) <0.05. Kesimpulannya adalah anggota kelompok sadar wisata, dapat melanjutkan kegiatan dan mengasah pengetahuan dan keterampilan, dalam tentang peran dan team building games di desa salamerta kecamatan mandiraja, agar dalam melayani pengunjung pesepeda gunung dapat lebih nyaman dan menyenangkan.