FANATISME SUPORTERPERSATUAN SEPAKBOLAMAKASSAR ][)ITINJAU DARI KEMATANGAN EMOSIONAL DAN KONFORMITAS - Djendjengi, Anugrah Oktavianus; Utami, Sih Setija; Susetyo, D.P. Budi (Psikodimensia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dan konformitas dengan fanatisme pada supporter sepakbola PSM. Populasi penelitian adalah suporter sepak bola Persatuan Sepakbola Makassar, the Macz Man yang berdomisili di Makassar dengan sampel sejumlah 136 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui skala yang dijawab oleh supporter dan selanjutnya dianalisis secara statistik dengan teknik analisisi regresi dua prediktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1). ada hubungan yang sang at signiftkan antara kematangan emosi dan konformitas dengan fanatisme, dengan R = 0.422 ; P =