KONSEP SELF DAN PENGHAYATAN SELF ORANG JAWA - Susetyo, DP. Budi; Widiyatmadi, HM. Edy; Sudiantara, y. (Psikodimensia, 2014)
Penelitian ini bertujuan memahami konsep self dan penghayatan self orang Jawa. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif, dengan melakukan wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah tujuh (7) orang Jawa berusia 40 tahun ke atas yang tinggal di Semarang. Hasil penelitian menunjukkan deskripsi konseptual self mereka sebagai orang Jawa tergambarkan dalam frase-frase menurut ungkapan masing-masing. Akar dari self orang Jawa bermuara pada menjalankan prinsip rukun dan hormat yang memang menjadi ciri khas kepribadian orang Jawa. Dalam hal penghayatan self di kehidupan nyata, subjek mengimplementasikan apa yang mereka konsepkan sebagai karakteristik dari self masing-masing ke dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Deskripsi mengenai penghayatan self dalam kehidupan sehari-hari hanya berbeda dalam hal target interaksi. Secara substantif, esensi atau kualitas sikap dan perilaku identik dengan self yang dikonsepkan