PEMBENTUKAN IDENTITAS ORIENTASI SEKSUAL PADA REMAJA GAY - Mastuti, Ratri Endah; Winarno, Rachmad Djati; Hastuti, Lita Widyo (PREDIKSI, 2012)
Pembentukan identitas mencapai titik kulminasi pada masa remaja akhir dan akan berlanjut terus sepanjang rentang hidup manusia. Remaja diharapkan sudah menemukan orientasi seksual atau arah ketertarikan seksualnya (heteroseksual atau homoseksual). Norma umum yang berlaku lebih menyukai jika seseorang menyukai orientasi seksual ke arah heteroseksual. Tidak dipungkiri ada remaja yang memilih orientasi seksualitas sebagai homoseksual yaitu lesbian dan gay. Menurut Vivienne Cass, terdapat enam tahapan dalam pembentukan identitas gay dan lesbian. Tidak semua gay dan lesbian dapat mencapai tahap keenam, tergantung di dalam masingmasing tahapan, pada seberapa nyaman seseorang dengan orientasi seksualnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran secara lengkap tentang tahap pembentukan identitas diri pada remaja gay.Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah tiga remaja gay berusia 18 sampai 22 tahun. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pembentukan identitas diri pada ketiga subjek telah mencapai tahap yang berbeda-beda. Subjek 1 telah mampu mencapai tahap akhir yaitu tahap sintesis, subjek 2 sampai pada tahap penerimaan, dan subjek 3 sampai pada tahap kebanggaan