Studi Pengaruh Rasio Konsentrasi Nikel Sulfat/Nikel Klorida dan Rapat Arus Terhadap Efisiensi Arus pada Sintesitas Serbuk Nikel dengan Metode Elektrolisis - Soleh Wahyudi; Syoni Soepriyanto; Satrio Panji Anggolo (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2022)
Dalam penelitian ini dipelajari tentang pengaruh rasio konsentrasi nikel sulfat (NiSO4) dengan nikel klorida (NiCl2) serta rapat arus terhadap efisiensi arus pada sintesis serbuk nikel dengan metode elektrolisis. Proses elektrolisis serbuk nikel dilakukan dengan menggunakan nikel murni sebagai anoda dan stainless steel 316L sebagai katoda, waktu proses elektrolisis selama 5 menit dan suhu elektrolit 25꙳C. Parameter yang divariasikan adalah rasio konsentrasi NiSO4/NiCl2 dan rapat arus. Variasi rasio konsentrasi NiSO4/NiCl2 adalah NiSO4; 19:1; 9:1; 1:1 dan 1:9 dengan konsentrasi ion nikel dalam larutan dibuat tetap sebesar 1,2 M. Sedangkan variasi rapat arusnya adalah 0,5; 0,6; 0,7 dan 0,8 A/cm2. Serbuk yang mengendap di permukaan katoda di-scrapping lalu dibilas dengan aquades dan dikeringkan pada suhu 100꙳C dalam atmosfir udara. Serbuk yang dihasilkan diuji Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui morfologi dan ukuran partikel serbuk, Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS) untuk mengetahui komposisi unsur serbuk dan X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui senyawa serbuk. Efisiensi arus terbesar sebesar 83,36% diperoleh pada kondisi rasio konsentrasi NiSO4/NiCl2 sebesar 9:1. Pada kondisi tersebut dihasilkan serbuk nikel dengan bentuk angular dan memiliki ukuran partikel rata-rata sebesar 1,95 μm.