PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PRODUKTIVITAS RUMPUT ODOT (PENNISETUM PURPERIUM cvMOOT) DI PADANG PENGGEMBALAAN MARIBAYA KECAMATAN BUMIAYU - Feki Aris Riyanto; Soegeng Herijanto; Susilo Rahardjo (Media Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variansi jarak tanam terhadap produksi rumput odot. Materi yang di gunakan adalah lahan kebun rumput, cangkul, tali, sabit, meteran, timbangan digital, bibit rumput dan pupuk kandang. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 9 ulangan jarak tanam pada setiap perlakuan sebagai berikut : P1 40x40; P2 50x50; dan P3 60x60. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot segar per plot. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf 1 % dan 5%, apabila menunjukan adanya pengaruh signifikasi maka di lakukan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil ( BNT). Hasil penelitian terlihat bahwa perlakuan P3 menunjukan produksi tertinggi dibandingkan dengan perlakuan jarak tanam P1 dan P2 dengan rata-rata tinggi tanaman 43,43. Jumlah daun 27,00 dan bobot segar 2.61 kg per plot. Kata Kunci: Jarak tanam , Rumput odot, Produksi This study aims to determine the effect of spacing variance on production of odot grass.The materials used are grass garden land, hoes, ropes, sickles, meters, digital scales, grass seeds and manure. This research was conducted experimentally using a Randomized Block Design ( RCBD ) with 3 treatments and 9 replications of spacing for each treatment as follows : P1 40x40 P2 : 50x50 and P3:60x60 .The variables observed were plant height, number of leaves and fresh weight per plot.The data obtained were analyzed according to the analysis of variance (ANOVA) at the level of 1% and 5%, if it showed a significant effect, further tests were carried out with the Smallest Significant Difference Test (BNT). The results showed that the P3 treatment showed the highest production compared to the spacing treatment P1 and P2 with an average plant height of 43.43, number of leaves 27.00 and fresh weight of 2.61 kg per plot. Keywords : Spacing, Odot grass, Production