EFEKTIVITAS PEMBERIAN MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Linn) PADA MENCIT (Mus musculus) INFERTIL TERHADAP KADAR LUTEINIZING HORMONE (LH) DAN JUMLAH CORPUS LUTEUM (CL) - Yanita Mutiaraning Viastika; Citopartusi Margaluna Purnama Tjahjani; Sari Eko Tuswati (Media Peternakan, 2020)
AbstrakInfertilitas dapat menyebabkan gangguan sekresi hormon reproduksi, salah satunya adalah Luteinizing Hormone (LH). Gangguan sekresi LH akan menyebabkan gangguan pada proses ovulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian minyak buah merah (Pandanus conoideus Linn) dapat menurunkan kadar LH dan meningkatkan jumlah corpus luteum. Mencit dibagi menjadi empat kelompok perlakuan, P0 sebagai kontrol negatif (mencit normal), P1 sebagai kontrol positif (mencit infertil), P2 dan P3 mencit infertil yang diberi minyak buah merah dengan dosis 0.05 ml dan 0.1 ml selama 14 hari. Kemudian kadar LH diukur menggunakan Elisa. Jumlah corpus luteum dihitung pada preparat histopatologi dari ovarium mencit dengan pewarnaan HE. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar LH dan peningkatan jumlah CL setelah pemberian minyak buah merah (Pandanus conoideus Linn).Kata kunci: minyak buah merah, LH, Corpus LuteumAbstractInfertility can cause reproductive hormone secretion, one of which is Luteinizing Hormone (LH). LH secretion disorders will cause interference on the process of ovulation. The purpose of this research was to know the effectiveness of giving red fruit oil (Pandanus conoideus Linn) can decrease the levels of LH and increase the number of corpus luteum. The mice were grouped into four groups, that are P0 as negative control (normal mice), P1 as positive control (infertile mice), P2 and P3 infertile mice respectively given a dose of 0.05 ml and 0.1 ml red fruit oil for 14 days. After treatment, blood serum LH was measured using Elisa. Number of corpus luteum were counted from HE stained histopathological preparation of the mice ovaries. Results showed decrease in serum LH and increase in CL number after the administration of red fruit (Pandanus conoideus Linn) oil.Â Key words: red fruit oil, LH, Corpus Luteum