Proporsi Spermatozoa Y Hasil Pemisahan dengan Menggunakan Sentrifugasi Gradien Densitas Percoll dan Lama Penyimpanan yang Berbeda pada Domba. - Susilo Rahardjo (Media Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui interaksi antara densitas dan lama penyimpanan terhadap proporsi spermatozoa Y ,( i ) mengetahui pengaruh gradien densitas percoll terhadap proporsi spermatozoa Y (ii ), mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap proporsi spermatospermatozoa Y( iii ). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pola faktorial dan rancangan dasar acak kelompok Faktor I adalah densitas(d) terdiri dari tiga densitas yaitu d1(1,13; 1,11; 1,12), d2 (1,10; 1,09; 1,08) dan d3 ( 1,07; 1,06; 1,05). Faktor II adalah lama penyimpanan ( l ) terdiri dari tiga tingkatan yaitu l0 ( 0 jam ), l2 ( 2 jam ) dan l4 (4 jam) dengan ulangan sebanyak 3 kali. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan analisis variansi dan uji BNT. Diperoleh hasil bahwa densitas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap proporsi spermatozoa jantan ( Y ) sedangkan lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap proporsi spermatozoa Y ( P>0.05) serta tidak ada interaksi antara kedua factor. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Semakin tinggi desitas percoll yang digunakan akan semakin meningkatkan proporsi Kata Kunci : Proporsi, Densitas percoll, Lama penyimpanan, spermatozoa Y