PENGARUH LEVEL PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN ITIK MANILA - Aji Pratama; Susilo Rahardjo; Yanita Mutiaraning Viastika (Media Peternakan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung daun pepaya dalam ransum terhadap konsumsi dan konversi pakan itik manila. Materi yang digunakan adalah 40 ekor itik manila jantan berumur 6 minggu. Itik manila dibagi secara acak menjadi 20 kelompok masing-masing 2 ekor untuk masing-masing kandang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, terdiri dari empat perlakuan dengan lima ulangan. Masing-masing perlakuan adalah P0 (kontrol), P1 (ransum + 2% tepung daun pepaya), P2 (ransum + 4% tepung daun pepaya), P3 (ransum + 6% tepung daun pepaya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun pepaya dalam ransum berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan konversi pakan itik manila. Kata kunci : itik manila, tepung daun pepaya, konsumsi pakan, konversi pakan The study aimed to determine the effect of the level of papaya leaf flour in the ration on the consumption and conversion of manila duck feed. The material used was 40 male manila ducks aged 6 weeks. Manila ducks are randomly divided into 20 groups of 2 heads each for each cage. The research design used was a Complete Randomized Design (RAL) in unidirectional patterns, consisting of four treatments with five tests. Each treatment was P0 (control), P1 (ration + 2% papaya leaf flour), P2 (ration + 4% papaya leaf flour), P3 (ration + 6% papaya leaf flour). The results showed that the feeding of papaya leaf flour in the ration was statistically different (P>0.05) to the consumption and conversion of manila duck feed. Keywords : manila ducks, papaya leaf flour, feed consumption, feed conversion