PROFIL SPERMATOZOA DOMBA LOKAL - Susilo Rahardjo; Doso Sarwanto; Yanita Mutiaraning Viastika (Media Peternakan, 2021)
Domba Lokal merupakan aset plasma nutfah yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai penghasil daging. Pengembangan dapat melalui peningkatan kualitas pejantan unggul untuk pembibitan. Pejantan unggul yang sehat fisik dan reproduksi akan menghasilkan spermatozoa yang baik untuk menghasilkan anak yang baik. Salah satu penyebab kegagalan reproduksi yaitu kualitas semen pejantan yang kurang baik. Profil semen segar perlu diketahui untuk mengetahui kualitasnya sehingga dapat digunakan sebagai bahan dalam melakukan Inseminasi Buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil semen segar Domba Lokal, Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 ekor domba lokal. Metode yang digunakan adalah metode observasi data dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume semen domba adalah 0,5 ± 0,02 ml/ejakulat dengan warna krem kental dan bau khas sperma serta pH sekitar 6,9 ± 0,1.Konsentrasi spermatozoa 504 ± 4 x 107 sel spermatozoa/ml angka abnormalitas sebesar 10 ± 0,01%,, Angka mortalitas sebesar 17 ± 1,73%.. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semen domba menunjukkan profil normal dengan kualitas sperma tozoa masih dalam batas normal pula. Kata Kunci : Domba lokal, Semen, Spermatozoa, Profil