EFEKTIVITAS TERAPI RELAKSASI UNTUK MENGURANGI TINGKAT STRES KERJA BAGIAN PENJUALANPT. SINAR SOSRO SEMARANG - Ayu, Qurrotun Ayu; Prabowo, Sumbodo; Setyorini, Th. Dewi (PREDIKSI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi relaksasi yang digunakan untuk mengurangi tingkat stres kerja karyawan bagian penjualan di PT. Sinar Sosro Semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pretest dan posttest control group design. Uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan rumus Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil uji statistik pada pretest dan posttest dengan Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan nilai z=-2,670 serta nilai p=0,008, p<0,05. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa ada perbedaan stres kerja yang signifikan antara pretest dengan posttest pada kelompok eksperimen, sehingga ada penurunan stres kerja yang signifikan setelah diberikan terapi relaksasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa terapi relaksasi pernafasan efektif untuk menurunkan tingkat stres kerja karyawan bagian penjualan PT. Sinar Sosro Semarang.Kata kunci : Terapi relaksasi, stres kerja, bagian penjualan