PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUSU KAMBING TERHADAP AROMA DAN WARNA PADA SABUN PADAT - Elin Melinda; Soegeng Herijanto; Fani Dwi Evadewi (Media Peternakan, 2022)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Kambing Terhadap Aroma dan Warna Pada Sabun Padat” telah dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2022 sampai dengan tanggal 09 Maret 2022 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu kambing terhadap aroma dan warna pada sabun padat. Salah satu bahan tambahan alami pembuatan sabun adalah susu kambing, dimana kandungan protein dan lemak di dalam susu kambing mempunyai manfaat untuk kulit yaitu dapat mencerahkan dan melembabkan kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji sifat fisik sabun padat meliputi uji organoleptik yaitu pengujian menggunakan penilaian indera dengan memanfaatkan panca indera manusia pada aroma dan warna sabun. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi susu kambing setiap perlakuan berpengaruh terhadap aroma dan warna pada sabun padat. Kata kunci : sabun padat, susu kambing, aroma dan warna