Pengembangan Budaya Kewirausahaan pada Sistem Pembesaran dan Penggemukan Sapi - Supranoto - (Media Peternakan, 2017)
Magang kewirausahaan merupakan program pengembangan budaya kewirausahaan mahasiswa untuk belajar dari kerja praktis pada usaha kecil menengah dan diharapkan menjadi wahana penumbuhan jiwa kewirausahaan. Program pengembangan budaya kewirausahaan pada sistem pembesaran dan penggemukan sapi, dilaksanakan Fakultas Peternakan Unwiku diikuti sepuluh mahasiswa program studi Produksi Ternak Fapet Unwiku. Kegiatan magang kewirausahaan meliputi lima tahap yaitu: 1) Persiapan terdiri dari seleksi dan wawancara calon peserta magang, penentuan nara sumber dan fasilitator pembekalan; 2) Pelaksanaan pembekalan; 3). Praktek laboratorium dan test praktikum; 4) Pelaksaaan magang, terdiri dari pengenalan peserta magang, pelaksanaan magang, melakukan laporan mingguan; 5) Pembuatan proposal dan laporan. Hasil magang kewirausahaan yaitu menjadi wadah untuk merealisasikan ilmu kewirausahaan mahasiswa; menumbuhkan semangat dan motivasi berwirausaha mahasiswa; menambah wawasan keilmuan dan ketrampilan serta memberi wahana bagi mahasiswa untuk mempelajari dan memahami segala aspek manajemen pembesaran dan penggemukan sapi; memberi kesempatan dosen melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi; mendekatkan Unwiku dengan lingkungan peternakan dan memberi kesempatan menjalin kerjasama saling menguntungkan dengan pihakpihak yang bergerak di bidang peternakan; memberi kesempatan mitra mendapatkan jalur kemitraan yang sejajar dalam bentuk kerjasama saling menguntungkan sekaligus pengenalan perusahaan kepada pihak luar melalui institusi perguruan tinggi. Kata Kunci : Magang, Kewirausahaan.