PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KADAR KOLESTEROL DARAH ITIK MANILA - Rodesta Dwi Anggoro; Sari Eko Tuswati; Sulistyaningtyas - (Media Peternakan, 2022)
ABSTRAK Penelitian dengan judul “Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Kadar Kolesterol Darah Itik Manila” bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya terhadap pertambahan bobot badan dan kadar kolesterol darah itik Manila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri atas empat perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (penambahan dua persen tepung daun pepaya), P2 (penambahan empat persen tepung daun pepaya), dan P3 (penambahan enam persen tepung daun pepaya). Parameter yang diukur adalah pertambahan bobot badan dan kadar kolesterol darah. Pertambahan bobot badan itik Manila tertinggi diperoleh dari itik yang diberi ransum dengan penambahan tepung daun pepaya empat persen (P2). Semakin banyak penambahan tepung daun pepaya dalam ransum menghasilkan kadar kolesterol darah yang semakin rendah. Kata Kunci : itik Manila, daun pepaya, pertambahan bobot badan dan kadar kolesterol darah ABSTRACT The study entitled "The Effect of Papaya Leaf Flour on Body Weight Gain and Blood Cholesterol Levels in Manila Ducks" aims to determine the effect of giving papaya leaf flour on body weight gain and blood cholesterol levels in Manila ducks. This study used an experimental method with a completely randomized design (CRD) in an unidirectional pattern consisting of four treatments, which are P0 (control), P1 (addition of two percent papaya leaf flour), P2 (addition of four percent papaya leaf flour), and P3 (addition of six percent papaya leaf powder). Parameters measured were body weight gain, and blood cholesterol levels. The highest increase in body weight of Manila ducks was obtained from ducks that are fed with the addition of four percent papaya leaf flour (P2). The more addition of papaya leaf flour in the ration resulted in lower blood cholesterol levels. Keywords: Manila duck, papaya leaves, body weight gain and blood cholesterol levels