ANALISIS ERITROSIT, HEMATOKRIT DAN HEMOGLOBIN ITIK MANILA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DALAM RANSUM - Yanita Mutiaraning Viastika; Fani Dwi Evadewi; Tri Sukmaningsih (Media Peternakan, 2022)
Penelitian dengan judul Analisis Eritrosit, Hematokrit dan Hemoglobin Itik Manila dengan Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) dalam Ransum telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian ini menggunakan itik manila umur lima minggu sebanyak 40 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan empat macam perlakuan yaitu P0 (penambahan tepung daun pepaya 0%), P1 (penambahan tepung daun pepaya 2%), P2 (penambahan tepung daun pepaya 4%) dan P3 (penambahan tepung daun pepaya 6%). Setiap perlakuan terdiri dari lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi eritrosit, hematokrit dan hemoglobin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total eritrosit itik manila berkisar antara 2,35 – 3,09 x 106/mm3, nilai hematokrit berkisar 31,77% – 33,05%, dan hemoglobin berkisar 7,50 – 10,75 g/dL. Hasil penelitian penambahan tepung daun pepaya dalam ransum itik manila menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) baik terhadap jumlah eritrosit, hematokrit maupun hemoglobin. Kata kunci : Itik Manila, Tepung Daun Pepaya, Eritrosit, Hematokrit, Hemoglobin Abstract The research entitled "Analysis of Erythrocytes, Hematocrit and Hemoglobin in Manila Ducks with the Addition of Papaya Leaf Powder (Carica papaya L) in Rations" was carried out at the Laboratory of the Faculty of Animal Husbandry, University of Wijayakusuma, Purwokerto. This study used 40 five-week-old manila ducks. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) in one direction with four different treatments, namely P0 (added 0% papaya leaf flour), P1 (added 2% papaya leaf flour), P2 (added 4% papaya leaf flour) and P3 (added 4% papaya leaf flour). the addition of 6% papaya leaf flour). Each treatment consisted of five replicates. Parameters observed included erythrocytes, hematocrit and hemoglobin. The results showed that the average total erythrocytes of manila ducks ranged from 2,35 – 3,09 x 106/mm3, the hematocrit values ranged from 31,77% – 33,05%, and the hemoglobin ranged from 7,50 – 10,75 g/ dL. The results of the study with the addition of papaya leaf flour in the rations of manila ducks showed no significant difference (P>0.05) to the number of erythrocytes, hematocrit and hemoglobin. Keywords : Manila ducks, Papaya Leaf Powder, Erythrocytes, Hematocrit, Hemoglobin.