ANALISIS SELF-ESTEEM MATEMATIS SISWA SMP BERDASARKAN TEORI ROSENBERG - Mu'minatu Fadhila Tohir; Syamsuri Syamsuri; Anwar Mutaqin (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self-esteem matematis siswa SMP negri dan swasta berdasarkan teori Rosenberg. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pasarkemis dan SMP Islam Iqro Pasarkemis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Untuk mengukur tingkat self-esteem matematis digunakan angket berdasarkan RSES (Rosenberg Self-Esteem Scale) yang telah dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan self-esteem antara siswa sekolah negeri dan swasta. Secara keseluruhan tingkat self-esteem siswa negeri lebih tinggi dibanding dengan self-esteem siswa swasta.