Upaya untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) melalui Supervisi Akademik di SD Negeri Babakan Turi - erniyanti erniyanti (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini membahas terkait supervisi akademik yang diadakan oleh kepala sekolah SD Negeri Babakan Turi Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon Provinsi Banten. Guru merupakan tenaga pengajar profesional yang mendidik, mengajarkan suatu ilmu, memberikan arahan yang baik untuk masa depan peserta didik, dan memegang peranan penting dalam kegiatan pembelajaran, maka dari itu sebelum pembelajaran berlangsung diperlukan perencanaan yang baik oleh guru agar kegiatan pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, efisien, dan optimal. Namun pada kenyataan di lapangan saat ini masih banyak guru yang belum bisa membuat RPP dengan kualitas yang baik. maka dari itu untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dilakukan upaya melalui supervisi akademik ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa apakah supervisi akademik yang dilakukan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan subjek penelitian 16 orang guru. Supervisi akademik terbukti mampu meningkatkan hasil atau nilai dari kualitas pembuatan RPP di SDN Babakan Turi. Nilai rata-rata kualitas RPP pada siklus 2 mencapai 83,79 dimana termasuk ke dalam kategori berhasil.