KOHESIVITAS KELOMPOK DITINJAU DARI KOMITMEN TERHADAP ORGANISASI DAN KELOMPOK PEKERJAAN - tyastuti, Purwaningtyastuti; Wismanto, Yohanes Bagus; Suharsono, M (PREDIKSI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen terhadap organisasi dan kelompok pekerjaan dengan kohesivitas kelompok. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan antara komitmen terhadap organisasi dengan kohesivitas kelompok dan ada perbedaan kohesivitas kelompok ditinjau dari kelompok pekerjaan (tenaga edukatif dan administrasi) di Universitas Semarang. Subyek penelitian berjumlah 240 subyek .Penelitian ini menggunakan Skala kohesivitas dan Skala Komitmen Organisasi dan dianalisi dengan menggunakan teknik product moment dari Pearson untuk hipotesis pertama dan Uji-t untuk hipotesis kedua.Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi yang signifikan antara komitmen terhadap organisasi dengan kohesivitas kelompok (r = 0,649 dengan p<0,01) dan tidak ada perbedaan kohesivitas antara kelompok pekerjaan di Universitas Semarang ( nilai uji beda 1,103 dengan p = 0,274 (p<0,05 ) .Kata kunci : kohesivitas kelompok , komitmen terhadap organisasi