NILAI pH DAN DAYA BUSA SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN SUSU KAMBING - Wahyu Aida Salatin; Tri Sukmaningsih; Fani Dwi Evadewi (Media Peternakan, 2022)
Penelitian dengan judul “Nilai pH dan Daya Busa Sabun Padat dengan Penambahan Susu Kambing” telah dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2022 sampai dengan tanggal 9 April 2022 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu kambing pada sabun padat terhadap nilai pH dan daya busa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan sebanyak 4 perlakuan yaitu P0 (tanpa penambahan susu kambing), P1 (penambahan susu kambing 10%), P2 (penambahan susu kambing 15%), P3 (penambahan susu kambing 20%) dengan masing-masing pelakuan diulang sebanyak 5 kali. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah nilai pH dan daya busa. Hasil penelitian menunjukan rataan nilai pH (P0 : 12,43), (P1 : 11,82), (P2 : 11,45), (P3 : 10,74) dan rataan daya busa (P0 : 0,22), (P1 : 0,29), (P2 : 0,50), (P3 : 0,42). Kemudian data yang diperoleh di analisis dengan analisis variansi yang menunjukan hasil penambahan susu kambing dengan konsentrasi yang berbeda secara statistika berpengaruh sangat nyata (P