HUBUNGAN ANTARA SIKAP SISWA SMA TERHADAP MATEMATIKA DENGAN PRESTASI BELAJARNYA BERDASARKAN INDIKATOR ATTITUDES TOWARD MATHEMATICS INVENTORY (ATMI) - Ramlan Rida B.; Syamsuri Syamsuri (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kategori hubungan antara sikap siswa SMA terhadap matematika dengan prestasi belajar matematika serta faktor-faktor yang mempengaruhi sikap siswa terhadap matematika. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain penelitian squensial ekplanatory desain. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh sekolah SMA/SMK/MA berstatus Negeri yang ada di Kabupaten Pandeglang dan Kota Serang. Sempel berjumlah 12 sekolah yang ditentukan dengan stratified proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan nilai raport matematika siswa kelas IX dan wawancara semi terstruktur ke 24 siswa dari 12 sekolah tersebut. Analisi data yang digunakan yaitu analisis korelasi rank spearman dan uji chi-square. Hasil penelitian menujukan bahwa adanya hubungan postif yang lemah namun signifikan antara sikap siswa sma terhadap matematika dengan prestasi belajar matematika. Hal ini dapat menunjukan bahwa ada sebagian siswa yang memiliki prestasi belajar matematika tinggi cenderung memiliki sikap terhadap matematika dalam kategori sedang atau rendah, sedangkan siswa dengan prestasi rendah sebaliknya.