PENGARUH TINGKAT BURNOUT BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DIMASA PANDEMI COVID-19 - Nur Annisa Amalia; Isna Rafianti; Jaenudin Jaenudin (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan, hubungan dan pengaruh dari kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa dengan tingkat kejenuhan belajar rendah, sedang dan tinggi dimasa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitiaan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 3 kelas XI di SMPN4 Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan pada semeseter ganjil tahun akademik 2021/2022. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal dan angket. Hasil analisis data didapat bahwa: 1) terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis, dimana jika dilihat secara individu bahwa skor siswa dengan tingkat kejenuhan belajar rendah lebih baik daripada siswa dengan tingkat kejenuhan belajar sedang, skor siswa dengan kejenuhan belajar sedang lebih baik daripada siswa dengan tingkat kejenuhan belajar tinggi dan skor siswa dengan tingkat kejenuhan belajar rendah lebih baik daripada siswa dengan tingkat kejenuhan belajar tinggi dimasa pandemi COVID-19; 2) adanya hubungan negatif antara kejenuhan belajar siswa dengan kemampuan pemahaman konsep matematis dimasa pandemi COVID-19; 3) semakin tinggi tingkat kejenuhan belajar siswa maka semakin rendah kemampuan pemahaman konsep matematis. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan, hubungan dan pengaruh dari kemampuan pemahaman konsep matematis dengan tingkat kejenuhan belajar rendah, sedang dan tinggi dimasa pandemi COVID-19.